El ministro de Industria y Comercio sostuvo hoy que la promulgación de la nueva normativa para las exportaciones de carnes y embutidos al mercado de los Estados Unidos, del cual nos habíamos retirado en los años ochenta por la caída de los precios internacionales y el cambio en las reglamentaciones, representa un gran paso de avance para el país .El licenciado Manuel García Arévalo informó que el 17 de mayo pasado, mediante el Decreto 329-10, el Poder Ejecutivo promulgó la normativa nacional con todos los aspectos relacionados con la producción y manejo de carnes y cárnicos, las instituciones responsables, las inspecciones y certificaciones, requisitos para mataderos y plantas procesadoras, así como cuantos detalles equiparan las normas y procedimientos nacionales con los vigentes en Estados Unidos y otros países desarrollados.
Señaló que la promulgación beneficia a un sector con
un alto potencial exportador por la gran demanda de carne y embutidos en Estados Unidos y Puerto Rico, mercados preferenciales del DR-CAFTA dada la proximidad geográfica del país con respecto a Estados Unidos, lo cual abarata sustancialmente los costos del transporte.
De igual manera recordó que por largos años se han estado haciendo esfuerzos para que el país vuelva a exportar carne a Estados Unidos, lo cual podrá lograrse probablemente este mismo año, dado que la asistencia técnica provista por USAID/USDA, además de lograr la aprobación de la normativa, ha facilitado el proceso para que cuatro mataderos estén preparados para este propósito, situación que también beneficia a todos los consumidores dominicanos con la oferta de carnes y embutidos criollos, que efectivamente cumplen con las normas sanitarias generales, así como las fito y zoosanitarias internacionales.
A través de una declaración escrita servida por la Dirección de Comunicaciones del MIC, García Arévalo explicó que la normativa establece que su cumplimiento es responsabilidad de la Dirección de Salud Animal, del Ministerio de Agricultura, encargado de inspeccionar los animales vivos y, después que el animal ha muerto, son responsables tanto el Ministerio de Salud Pública, a través de la Dirección de Salud Ambiental, como los laboratorios nacionales aprobados para realizar las pruebas a inocuidad en los mataderos certificados.
Destacó sin embargo, que como administrador del tratado de libre comercio entre República Dominicana, Centroamérica y Estados Unidos, la Dirección de Comercio Exterior (DICOEX), del Ministerio de Industria y Comercio (MIC), participa en tareas de coordinación conjunta con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), la cual, desde el 2006, ha realizado capacitaciones bajo la coordinación del señor Daniel Orellana, quien fungía como coordinador regional para la implementación del DR-CAFTA en asuntos fito y zoosanitarios.
Fuente el Nuevo Diario
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